Am letzten Samstag, den 30.8. wurde die Apfelpresse aufgebaut.
Die diesjährige Apfelernte im Biogarten verspricht so gut zu werden, daß wir schon mal das ganze Fallobst verarbeiten mußten.
Insgesamt sechs große Körbe Äpfel wurden zuerst klein geschnitten und die madigen und faulen Stellen entfernt.
Dann kamen die Apfelstücke in den Schredder
und wurden anschließend ausgepresst.
Zum Schluß hatten wir etwas mehr als 50 Liter puren Saft.
Unsere Apfelpresse funktioniert ohne Strom, nur mit Kurbeln und einer hydraulischen Presse. Der entstandene Saft ist roh und müsste zur Haltbarmachung noch sterilisiert werden. Im Kühlschrank hält er sich ungekocht nur einige Tage.
Da alle Mitwirkenden ein paar Flaschen Apfelsaft mit nach Hause nahmen, konnte sich jedeR überlegen, den Saft schnell auszutrinken oder selbst zu sterilisieren.