In diesem Jahr haben wir uns entschlossen einen Lehmbackofen im Biogarten zu bauen.
Nach demokratischen Beschluß des Designs, Standorts und Kosten konnte es also losgehen.
So soll er einmal aussehen, unser Biogarten-Backofen:
und neben unserer Aufenthaltshütte entstehen.
Alles begann natürlich mit dem Fundament, welches 1,2 x 1,5m groß werden sollte.
Zuerst wurde die Erde ausgehoben:
![Aushub](https://biogarten-thurnerhof.de/wp-content/gallery/2016_ofenbau/20160824_1821-FZ100-P1030512.jpg)
In einem nächsten Schritt wurde eine Verschalung gebaut, in der eine Stahlarmierung eingesetzt wurde, damit das Fundament Stabilität bekommt und nicht reißen kann.
![Schalung und Armierung](https://biogarten-thurnerhof.de/wp-content/gallery/2016_ofenbau/20160903_132026.jpg)
Zuletzt wurde in einer gemeinsammen Aktion der Beton (ca. 1,2t !) angerührt und in das Loch gefüllt.
![40kg Sack](https://biogarten-thurnerhof.de/wp-content/gallery/2016_ofenbau/20160903_145928.jpg)
![Anmischen](https://biogarten-thurnerhof.de/wp-content/gallery/2016_ofenbau/20160903_145719.jpg)
![Einfüllen](https://biogarten-thurnerhof.de/wp-content/gallery/2016_ofenbau/20160903_145733.jpg)
![Fertig...](https://biogarten-thurnerhof.de/wp-content/gallery/2016_ofenbau/20160924-13.45.02.jpg)
Am Ende Abziehen und trocknen lassen… fertig.
![Abziehen](https://biogarten-thurnerhof.de/wp-content/gallery/2016_ofenbau/20160903_165606.jpg)