VHS-Biogarten Thurner Hof

My Calendar

Veranstaltungen in Mai 2019

  • Bokashi – fermentierter Kompost

    Bokashi – fermentierter Kompost


    4. Mai 2019

     

    Bokashi – fermentierter Kompost

    Wie wir mit effektiven Mikkroorganismen (EM) Boden und Pflanzen dauerhaft gesund halten

    Regenerative natürliche Mikroorganismen (EM) werten organisches Abfallmaterial so effizient auf, dass durch Fermentation eine wunderbare Nahrungsbereicherung geschieht: die im Boden vorhandenen Kleinstlebewesen vermehren sich und werden besonders aktiv. Innerhalb kürzester Zeit kann man beobachten, wie dieser Spezialkompost zu allerbester Erde verarbeitet wird. Heute wollen wir gemeinsam „Bokashi“ herstellen. Bitte einen kleinen Eimer (1 Ltr.) mit Deckel und Küchenabfälle mitbringen.
  • 52. Kölner Pflanzentauschbörse

    52. Kölner Pflanzentauschbörse


    5. Mai 2019

    Pflanzen und Saatgut können getauscht oder gegen Spende mitgenommen werden.
    Veranstalter: VHS-Biogarten am Thurner Hof und Netzwerk Gemeinschaftsgärten Köln. Parallel zur Pflanzentauschbörse findet bei den Imkern der "Tag des offenen Bienenhauses" statt. Anmeldung ist nicht erforderlich. Nähere Informationen unter www.biogarten-thurnerhof.de oder info@biogarten-thurnerhof.de.

  • Gärtnern mit Leichtigkeit

    Gärtnern mit Leichtigkeit


    10. Mai 2019

    Vielen Gärtnerinnen und Gärtnern wird der Spaß an Gartenarbeiten verleidet durch körperliche Probleme, allen voran durch Rückenschmerzen. Heute erhalten Sie in zwei Stunden viele Tipps zu den Themen Körperhaltung, richtige Geräteauswahl, intelligente Arbeitsorganisation und Gartengestaltung etc., ergänzt durch einige praktische Übungen aus dem Bereich der Körperarbeit (Yoga, Trager). Bitte an warme, bequeme und evtl. regenfeste Kleidung und Schuhe denken.

    Rückenproblemen die rote Karte zeigen

  • Wildkräuter – Menü am Wegesrand

    Wildkräuter – Menü am Wegesrand


    17. Mai 2019

    Im VHS-Biogarten wachsen neben Küchenkräutern auch viele Wildpflanzen, die man vorzüglich zum Würzen für frische Salate, Dips oder Smoothies verwenden kann. Deren Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ist um ein Vielfaches höher als das unserer „domestizierten“ Gartenkräuter. Im Kurs lernen wir einige von ihnen erkennen und bereiten gemeinsam einfache Speisen zu. Bitte wetterfeste Kleidung tragen, da der Kurs draußen stattfindet. Entgelt zzgl. 3 € für die Zutaten.